你的位置:首页 > 新闻中心 > 教会资讯

教宗主持圣周五公拜苦路礼仪:任何事物都无法胜过天主之爱

2016-3-29 12:05:32      点击:

 

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月25日圣周五晚上9点15分,在罗马市区的斗兽场主持公拜苦路活动。今年苦路默想的主题为“天主是慈悲”,由意大利佩鲁贾总主教瓜尔蒂耶罗·巴塞蒂(Gualtiero Bassetti)枢机撰写。教宗在礼仪结束时诵念了一篇祈祷文,指出基督的十字架既是残杀人的刑具,也是得胜的旗帜;世界有暴行,人类道德败坏并自私,但也有善良的一面。

公拜苦路礼仪中,参礼的信友们手持蜡烛与教宗一起默想基督的苦难。在14处苦路中手持十字架的人士中,有教宗罗马代理主教瓦利尼(Agostino Vallini)枢机、圣地方济各会士、以及两个意大利家庭和各国信友,他们来自中国、俄罗斯、巴拉圭、波斯尼亚、厄瓜多尔、乌干达、肯尼亚、墨西哥、中非、美国、玻利维亚和叙利亚。

教宗在结束祈祷中作出一连串的呼求,凝聚了今日人类的恶与善。他表明,耶稣被钉死的十字架是“天主之爱和人类不义的象徵,爱的最高祭献和极端自私愚昧的图像”。

“基督的十字架啊!今天我们仍在被杀死的兄弟姐妹当中看到祢,他们被活活烧死,割喉宰杀,在凶残的剑下被斩首,却无人敢言。基督的十字架啊!今天我们仍在只看条文不看精神,只谈死亡不论生命的博学之士的行为上看到祢,这些人不仅不教导慈悲和生命,反而以处罚和死亡来威胁,给义人定罪。”

基督的十字架也在原教旨主义和恐怖主义行动中竪起来,那些行暴者亵渎并利用天主之名,为闻所未闻的残暴作辩解。我们在纵容战争的贩卖武器、盗窃和贪腐行为上,看到了基督的十字架。我们也在摧毁“共同家园”的行为上,以及遭遗弃的老年人的孤独、被社会丢弃的残疾人的困窘中,认出了十字架。

教宗接着颂扬十字架是天主无边大爱的标记,他祈祷说:“基督的十字架啊!今天我们仍在修女和度奉献生活者的面容上看到祢,这些良善的撒玛黎雅人放弃了一切,以福音精神默默地包紮着贫穷和不义的创伤。基督的十字架啊!我们今天仍在活出忠贞并使婚姻圣召结果实的家庭中看到祢。”

教宗表示,对那些“每日喜悦地活出信仰的纯朴人”,那些“慷慨援助有需要者的义工”而言,他们所走的乃是基督复活之路。十字架表明“天主爱我们且爱到底”,因此我们应呼求十字架,从十字架看到“黎明的曙光比黑夜更加强而有力”,“恶的表面胜利定会在空墓前被一扫而光”,因为“没有任何事物能胜过、遮盖或削弱”天主之爱。

瞻礼弥撒
课程培训