你的位置:首页 > 新闻中心 > 教会资讯

慈悲禧年圣周礼仪:基督的慈爱将苦难提升至尊位

2016-3-22 13:12:56      点击:

 

(梵蒂冈电台讯)普世教会今年於3月20日圣枝主日进入圣周,在3月24日圣周四主的晚餐弥撒展开逾越节三日庆典,达到教会礼仪生活的高峰。今年适逢慈悲禧年,圣周的礼仪格外彰显天主的慈悲。

今年的圣枝主日已经展现出教宗方济各为圣周烙印的禧年痕迹。主基督在圣周受难的每一个折磨都因祂的无限慈爱而提升至尊位。主基督宽恕一切,慈悲为怀,即使在痛苦至极的时刻也不例外。

教宗方济各曾说,圣周的意义在於讲述为了爱人类而选择空虚自己的天主;其高潮时刻之一是圣周四主的晚餐弥撒,以及在弥撒中举行的濯足礼。教宗方济各自就职以来,便以基督在世代表的身份俯身为社会所丢弃的人洗脚,并亲吻他们的脚。今年尚未公布教宗举行主的晚餐弥撒的确切时间和地点,但谈论慈悲禧年就得回顾教宗去年在雷比比亚监狱为服刑人施行濯足礼前的谦卑话语。他说道:「我也需要被上主洗净,所以请你们在这台弥撒中祈求上主也洗净我的污秽。」

教会今年将於3月25日圣周五默观主基督在哥耳哥达的苦难。教宗方济各将於当天下午5点在圣伯多禄大殿主持主受难日的礼仪,并於晚上9点15分在罗马市中心的斗兽场主持公拜苦路活动。圣周六的复活前夕守夜礼又称为「一切神圣守夜礼之母」,教宗将於当晚8点半在圣伯多禄大殿主持复活前夕守夜礼,祝福象徵复活新生命的水和火。3月27日复活节主日,教宗将於上午10点在圣伯多禄广场主持隆重弥撒,并於正午在圣伯多禄大殿中央阳台颁布复活节文告,降福罗马和普世。

圣周的开始是进入基督逾越奥迹的大门,敦促信德如火似焰,切莫成为一滩死水。为此,教宗方济各於3月21日圣周一在推文中写道:「我们要认真看待自己的基督徒圣召,善度信仰生活。」

瞻礼弥撒
课程培训